Интересные идеи сервировки праздничного стола на масленицу. Мастер-класс: сервируем стол на Масленицу Как украсить стол с блинами на масленицу

Неделя перед Великим постом в народе называется Масленицей или сырной седмицей.
У Масленицы есть несколько названий: мясопустная — потому что идет отказ от мясного, сырная – потому что употребляют много сыра в течение недели, ну а масленицей – из-за потребления большого количества масла.
Это время плясок, песен, народных гуляний перед началом Великим поста. Это праздник, который объединяет людей и делает холодную зиму немного теплее. Каждый год масленичная неделя выпадает на разные даты.


Существует множество легенд о появления этого праздника, вот одна из них: «На крайнем Севере у Мороза родилась дочь. Когда она подросла, временами стала подходить к домам людей. Она ни с кем никогда не общалась и пряталась за сугробами. Люди говорили, что только в морозную погоду можно увидеть эту нежную красавицу. Однажды настали голодные и тяжелые времена, тогда люди забыли про веселье и радость и обратились к девушке за помощью. Дочка Мороза их выслушала и вышла к ним. Она оказалась очень доброй и веселой хохотуньей с румяными щечками и озорными глазками. Девушка устроила для людей веселье с играми, пиршеством и кулачными боями. С тех пор люди и стали ежегодно приглашать Масленицу».


В течении Масленичной недели нельзя вкушать мясную пищу, зато молочные продукты и рыбу употреблять разрешено. Блины являются блюдом, которое обязательно должно быть на столе в каждом доме.
Согласно древним поверьям, чтобы весь год быть удачным, встретить Масленицу нужно достойно, а именно:с гуляньями, весельем и ежедневным поеданием блинов.
Масленицу отмечают с понедельника по воскресенье, и каждый день праздничной недели имеет свое название и значение.


Воскресенье перед началом Масленичной недели называется «мясным»

В этот день зовут гостей или сами идут в гости. Готовят мясное блюдо и угощают всех гостей. Впереди предстоит сырная неделя с главным её атрибутом — блинами, а так же вином и водкой. В народе говорили «на Масленицу не пить - Бога гневить».

Понедельник Масленичной недели называется «встреча»


В понедельник встречают Масленицу. С этого дня разрешалось делать чучело Масленицы, символизирующее Зиму и наряжать его в женскую старую одежду. Женщины начинали печь блины. По обычаю первый блин отдавали малоимущим, для того, чтобы они помолились об усопших.

Вторник Масленичной недели называется «смотрины» или «заигрыш»


С этого дня у людей начиналось веселье и развлечения: народные гулянья, катания на санях и разные представления. Ряженые в масках катались на санях, ходили по улицам, по соседним домам, где и устраивали веселые домашние концерты.

Среда Масленичной недели называется «лакомка» или «тещин»


Среда – это середина масленичной недели. Название этого дня говорит само за себя. В среду все хозяйки готовят много разных вкусностей и украшают ими богатый стол, главным блюдом на котором, конечно же, являются блины!В среду теща приглашает зятя к себе в гости на блины, поэтому этот день еще называют «тещин».

Четверг Масленичной недели называется «широкий четверг» или«разгуляй»


По традиции, в четверг люди помогают солнцу прогнать зиму. На «разгуляй» приходилась самая середина игр и веселья. В этот день недели проходят кулачные бои и различные соревнования.

Пятница Масленичной недели называется «тещины вечерки»


Согласно традициям в этот день зять принимал у себя в гостях тёщу и угощал ее сладостями и блинами собственного приготовления. Зять приходил в дом тещи заранее и лично приглашал её в гости. С вечера теща должна была прислать зятю все необходимое для приготовления блинов.

Суббота Масленичной недели называется «золовкины посиделки»


В этот день принято посещать всех своих близких, друзей и соседей, которые должны угощать гостей яствами, в том числе и блинами.

Заключительный день Масленичной недели называется «прощеное воскресенье», «проводы Масленицы» или «целовальник»


В«прощеное воскресенье» принято просить друг у друга прощения за все неприятности и обиды. На просьбу простить нужно, отвечать: «Бог простит» . Смысл этого обряда заключается в том, чтобы у людей не осталось никаких обид перед Великим постом, их совесть стала чище, а на душе спокойно. А потом уже можно веселиться и провожать Масленицу, сжигая чучело Зимы. По старинному обряду в костре принято сжигать остатки блинов, старые вещи и чучело зимы, тем самым избавляясь от семейных бед, прогоняя зиму и ускоряя приход весны.
В идеале именно так должна проходить масленичная неделя.
Часто сырная неделя заканчивалась баней, а со следующего дня начинался Великий пост.

Масленица - очень атмосферный праздник, который любят и взрослые, и дети! Празднование Масленицы означает проводы холодной зимы и приближение долгожданной весны. А потому этот замечательный праздник вполне достоин того, чтобы пригласить гостей, собрать семью и устроить настоящий пир! А какой пир без красиво сервированного стола? «Едим Дома» и «Домик в деревне» поделятся идеями, как можно сервировать праздничный стол к Масленице.

Шаг 1: текстиль

Подойдут как красивые тематические скатерти и салфетки, так и просто текстиль белого или пастельных цветов. Яркие детали можно добавить самостоятельно: например, прошить край салфеток красной толстой ниткой. Но если вы предпочитаете классические скатерти, то яркие оригинальные акценты можно будет расставить с помощью декора, посуды и даже блюд.

Шаг 2: посуда

Мы накрываем сладкий стол с десертами и выпечкой. В качестве комплимента для взрослых можно поставить бокалы для алкоголя, исходя из их предпочтений.

В основном мы делаем акцент на «сладкую тройку»: это чайная чашка, блюдце и средняя тарелка для десертов. Не забудьте про приборы!

Шаг 3: декор

Если позволяет место на столе, то добавьте декор: это могут быть свежие фрукты, красивые свечи, цветы. Самое главное, чтобы декор не мешал гостям заниматься основным делом за столом - пробовать различные блюда, без труда видеть друг друга и общаться!

Вкусной вам Масленицы!

Традиционно, все 7 дней, каждый день во всех домах будут печь блины - главное масленичное угощение, символ солнца и наступающей весны - которыми будут угощать не только своих домочадцев, но и всех, кто в эти дни заглянет в гости. И, конечно, при этом будут красиво накрывать стол на Масленицу.

Сервировка и украшение стола будет зависеть, прежде всего, насколько широким планируется праздничное застолье. Наши яркие, интересные и простые идеи помогут вам решить, каким же будет ваш масленичный стол.

Разнообразные начинки и закуски

Для каждой начинки, будь то мёд, топлёное масло, сметана, варенье, сгущенка, икра или повидло понадобится отдельная чашка, пиала или розетка.

Точно так же стоит подавать холодные и горячие закуски и нарезку, которые также могут быть использованы в качестве начинок для блинов - блюдца и десертные тарелки с разными видами слабосолёной рыбы, нарезанным сыром, ветчиной, маринованными огурчиками и грибами и, конечно, со свежей зеленью.

Скатерти, салфетки и посуда Праздник Масленицы непосредственно связан с природными явлениями - мы провожаем зиму и встречаем весну. А значит, при сервировке стола стоит отдать предпочтение натуральным материалам.

Вышитые льняные или хлопковые скатерти.

Кружевные вязаные салфетки. Рушники из неотбеленного льняного или хлопкового полотна. Всё это очень символично и подчеркивает природное начало праздника.

А домашнего уюта и деревенского колорита добавит керамическая или глиняная посуда

и столовые приборы из дерева.

Столовая дорожка к Масленице своими руками

Добавляем элементы декора

Поставьте на стол букет цветов, и пусть весна скорее приходит в ваш дом!

Если вы ждёте гостей к ужину, уместно на столе будут смотреться свечи.

Готовимся к Масленице: фартук для девочки своими руками

Народные приметы на Масленицу

Если блины получаются аккуратными, ровными и золотистыми - ждите счастья и успеха.

Чем больше блинов напечете, тем больше денег будет.

Не жалейте блинов для гостей, особенно нежданных - это сулит вам хорошие отношения с родственниками, много счастья и радости.

Избавьтесь от старых вещей - выброшенные на Масленицу вещи обязательно вернутся обновками.

Дождь накануне Масленицы предвещает грибную осень, а мороз сулит теплое и солнечное лето.

Рецепты блинов Румяные блинчики - пышные дрожжевые, тонкие кружевные, большие и маленькие, с начинкой и без - заставляют забыть о самой строгой диете. Устоять просто невозможно!

Блинчики с базиликом

На 4 порции 2 яйца 3 ст. л. Сахара по 150 мл кефира и молока 1 ч. л. Соды 250 г муки 3 веточки базилика тертая цедра 1 лайма

Приготовление: 1. Яйца взбить с сахаром, добавить кефир. Всыпать соду, муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. С веточек базилика оборвать листочки и мелко их нарезать. Вместе с цедрой добавить к яично-мучной массе и тщательно перемешать.

2. Затем постепенно, при помешивании, влить теплое молоко. Из получившегося теста на сковороде с антипригарным покрытием испечь маленькие блинчики (1 ст. л. теста на каждый). Перед подачей на стол панкейки можно посыпать сахарной пудрой и подать с фруктами или вареньем.

Блинные мешочки с курицей

На 4 порции: 1 крупное куриное филе 2 яйца щепотка соли 1 ст. л. Сахара 150 г муки 500 мл молока растительное масло для жаренья 1 луковица 100 г отварного риса 2 ст. л. рубленой петрушки копченый сыр косичкой соль молотый черный перец

Приготовление: 1. Куриное филе вымыть, завернуть в фольгу и запекать 40 мин при 180°. Для блинного теста яйца взбить с солью и сахаром. Добавить муку и тщательно вымесить. Постепенно, взбивая миксером на низкой скорости, влить теплое молоко. Тесто оставить на 10 мин при комнатной температуре, затем испечь из него тонкие блинчики, периодически смазывая сковороду растительным маслом.

2. Для начинки запеченное куриное филе мелко нарезать. Лук порубить и подрумянить на небольшом количестве растительного масла. Добавить куриное филе, рис и петрушку. Посолить, поперчить, перемешать и прогреть все вместе.

« || »

Масленичная неделя уже не за горами, и каждая хозяйка уже начала подготовку к этому празднику. Мы заранее выбираем, что приготовить, ищем вдохновения в Сети, покупаем продукты… Ну а как на счет подачи всей этой вкуснятины, которую вы собираетесь готовить? Как красиво сервировать стол на Масленицу? Несколько интересных идей мы предложим вам сегодня.

Начнем, пожалуй, с общих правил. На Масленицу стол должен быть богатым, так сказать, ломиться от угощений, поэтому заранее продумайте меню. Накрывая на стол, отдайте предпочтение посуде из глины и дерева, скатерти и салфетки подберите также из натуральных материалов – хлопка или льна. Прекрасно будет смотреться кухонный текстиль из грубой неокрашенной ткани, а также льняные изделия с вышивкой.

Если вы хотите сервировать стол по всем традициям славянской Масленицы, то помните, что блины положено есть руками. Поэтому на праздничный стол не выкладываются острые столовые предметы (ножики и вилки). В идеале все блинчики и закуски должны быть порционными и такими, чтобы можно было обойтись без столовых приборов, а одними лишь салфетками.

Что же касается оформления самих блюд, здесь ваши возможности безграничны. Есть множество способов сворачивать блинчики, заворачивая в них начинку: трубочкой, конвертиком, мешочком и т.д. Кстати, делая мешочки, завязать их можно не только пером зеленого лука – он идеален для блинчиков с соленой начинкой, а вот десертные можно перевязать и апельсиновой цедрой или закрепить кружочком яюблока.

Также порционные блинчики можно сделать не в форме мешочков, а в виде открытых корзиночек. Для этого только приготовленный по любому из ваших любимых рецептов блинчик нужно положить на перевернутый вверх донышком стакан и поставить в микроволновку на 2-3 минуты, чтобы он слегка затвердел. Готовую корзиночку затем наполните любимой сладкой или соленой начинкой. А чтобы убедиться, что блинная корзинка не развалится, ее можно дополнительно закрепить колечком апельсиновой цедры.

А как на счет вазочек для салатов из блинчиков? Такая оригинальная подача привычных блюд наверняка понравится всем вашим гостям. Просто сложите из готовых блинов вазу, заполните любимым салатиком и подвяжите перьями зеленого лука.

Еще украшением масленичного стола могут стать и блинчики сами по себе. Яркие разноцветные блины наверняка понравятся деткам. О том, как их сделать, мы уже писали . Ажурные блинчики тоже смотрятся невероятно красиво. Вы можете сделать их любой формы и с любым узором. Просто обычное тесто для блинов перелейте в пластиковую бутылку, сделайте в ней дырочку и через нее «рисуйте» свой блинчик на сковороде. Украсьте блинчики джемом или заверните в них любимую начинку – для этого на ажурный блин нужно положить лист салата, на него выложить начинку и можно заворачивать!